8 SUPER DICAS PARA GERENCIAMENTO DE CUSTOS EM CLÍNICAS DE SAÚDE

A gestão de custos em instituições de saúde é um dos maiores desafios para os gerentes financeiros.


O gestor de uma instituição de saúde precisa ter o controle dos custos hospitalares de forma integral. Isto é, acompanhando métricas, dados e conceitos que têm um impacto direto sobre o orçamento.


Tal como os valores gastos com materiais, o tempo de espera para o atendimento dos pacientes ou o período de ociosidade dos equipamentos.


Muito além do controle básico de entradas e saídas de recursos, o gestor financeiro deve analisar diferentes aspectos e atividades que possam influenciar no faturamento de modo a garantir a sustentabilidade e gerar resultados positivos para o negócio.

O que são os custos?


Custos são todos os gastos investidos para a realização do serviço. Para gerenciá-los é essencial dominar todo o processo de formação do custo, seus impactos, retornos e não apenas a precificação, o valor final de quanto será necessário cobrar pela prestação do serviço para obter lucro.


Como são divididos os custos?


Custos fixos: são aqueles cujo valor não se altera quando se aumenta ou reduz a quantidade de volume dos serviços produzidos. Os custos fixos se mantêm mesmo que sem produção. Por exemplo, se um hospital atender 10 ou 30 pacientes, os custos com infraestrutura, segurança ou iluminação serão os mesmos naquele período


Custos variáveis: são aqueles cujo valor se altera quando se aumenta ou diminui a quantidade de volume de serviços prestados. Um exemplo são os gastos relacionados a matéria-prima: se há um aumento no número de exames de Raio-X, há um aumento no número de filmes radiológicos – se a organização não utiliza um PACS, por exemplo.


Para fechar a conta, você deve fazer o seguinte cálculo:


Custo fixo + Custo variável =

Custo para a realização do serviço.


O gerenciamento de custos de uma unidade de saúde é fundamental para garantir a boa saúde financeira.

CONFIRA 8 DICAS

importantes que você precisa seguir para gerenciar custos com sucesso:


1. Planeje os recursos que serão necessários para a execução do serviço.


É preciso identificar todos os elementos necessários de todos os procedimentos, tratamentos e atendimentos oferecidos, como por exemplo, estrutura física, insumos e materiais, profissionais envolvidos e equipamentos necessários. Identifique cada um deles e relacione os respectivos valores.


2. Elabore a projeção orçamentária.


Após a identificação dos custos é preciso criar a projeção do orçamento, é uma simulação dos valores que a clínica/hospital terá de arcar para a realização do serviço.


3. Identifique custos fixos e variáveis.


No momento da identificação dos custos relacione os que são fixos e variáveis, sempre lembrando que os custos variáveis aumentam ou diminuem de acordo com a quantidade de serviços prestados, nos custos fixos não há variação relacionada à quantidade de serviços.


4. Acompanhe os custos e verifique o desempenho de cada unidade.


Acompanhar diariamente (semanalmente, de acordo com o tamanho da operação) é fundamental para identificar qualquer disfunção dos custos dos procedimentos, assim é possível corrigir em tempo de evitar maiores prejuízos.


5. Defina centros de custos para cada área e critérios para rateio de despesas.


É comum o gestor se deparar com situações onde é difícil dividir entre as unidades o valor dos custos fixos, por exemplo: aluguel do prédio pode ser dividido de acordo com o espaço utilizado por cada unidade, estabelecendo este critério para apuração do custo fixo.


6. Utilize soluções de TI para auxiliar na gestão e controle de custos.


Utilização de sistemas de gestão que proporcionem a possibilidade de rastreabilidade dos custos da instituição.


7. Comunique a equipe a importância da redução de custos e sua utilização de maneira consciente.


Todos devem entender a importância da correta utilização dos recursos envolvidos na execução do serviço.


8. Manteha fornecedores capazes e conscientes da sua operação.


Negociar com fornecedores que estejam alinhados com sua operação é fundamental para o controle dos custos. Qualidade e eficiência no atendimento e prazo de entrega podem ser grandes diferenciais para controlar o custo dos produtos.

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